БЕЛЯСНИК ПЁТР НИКИФОРОВИЧ

Герой Советского Союза

Пётр Никифорович родился 8(21).12.1917г. в селе Вовна  Шосткинского района Сумской области. В 1932 окончил 6 классов школы, в 1936 – школу ФЗУ, работал на заводе то­карем по металлу.

В армии с февраля 1939 года. В 1940 году окончил одну из лучших лётных школ страны – Качинскую Краснознамённую военно-авиационную школу лётчиков в городе Севастополе. Служил в строевых частях ВВС.

Пётр Никифорович участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28.04.1943). С июня 1941г. по февраль 1945 г.  Белясник Пётр Никифорович был адъютантом авиа­эскадрильи, штурманом и заместителем командира 126-го истребительного авиационного полка. Он воевал на Западном и Сталинградском фрон­тах, в ПВО Москвы и на Западном фронте. Участвовал в оборонительных боях в Белорус­сии, в обороне Москвы, в Сталинградской битве. Совершил около 300 боевых вылетов, более чем в 80 воздушных боях сбил лично 9 и в группе 17 самолётов противника.

Увидев под Сталинградом первые короткокрылые самолёты-истребители с мощным двигателем и вооружением конструкции С.А. Лавочкина, Пётр Никифорович Белясник принял решение внести свои личные сбережения (30 тысяч рублей) на строительство истребителя. В его письме на имя Верховного Главнокомандующего было написано: «Построенный самолёт прощу передать мне, клянусь, что на этой машине я буду, не щадя жизни, громить немецких захватчиков до полного уничтожения." Его просьба была исполнена: капитану Беляснику П.Н. был вручён именной истребитель Ла-5ф, на котором он защищал небо Москвы до февраля 1945 года.

С июля 1945г. по июль 1964г.  Белясник П. Н. служил лётчиком-испы­тателем в Государственном научно-испытательном институте ВВС: проводил испытания СР-2, Як-27Р, Як-25РВ-1; испытания авиационных двигателей, участвовал в испытаниях Ил-ЮМ.

В июле 1964 года заслуженный лётчик-испытатель СССР, полковник Белясник П. Н. вышел в запас. Он жил в посёлке Чкаловский (сейчас микрорайон города Щёлково Москов­ской области). Умер в 2000 г., похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

Белясник Пётр Никифорович награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды.

В микрорайоне Щёлково-3 на доме, в котором он жил (г. Щёлково, ул. Ленина, д. 6) установлена мемориальная доска.

Материал подготовлен по материалам издания

Заслуженные испытатели СССР. Андрей симонов. – М.: Фонд «Русские Витязи2, 2015г. изд.

и на основе информации из открытых источников:

Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии