Поликанов Герасим Павлович

Герой Советского Союза

Герасим Павлович Поликанов родился 23 февраля (по другим данным 20 января) 1907 г. в с. Афанасово Плохинской волости Жиздринского уезда Калужской губернии (ныне Ульяновского района Калужской области) в крестьянской семье. Окончил начальную школу, работал в колхозе, затем рабочим на фабрике.

В Красную Армию призван Щёлковским РВК 26 июня 1941 года.

В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Поликанов Г.П. воевал на Западном, Воронежском, Степном, 2 и 3 Украинских и 1 Белорусском фронтах.

Помощник командира взвода 960-го стрелкового полка (299-я стрелковая дивизия, 53-я армия, Степной фронт) старший сержант Герасим Поликанов особо отличился в бою 15 августа 1943 года.

Во главе вверенного ему взвода старший сержант Поликанов Г.П. скрытно выдвинулся к высоте 208,7 возле посёлка городского типа Полевая Дергачёвского района Харьковской области Украины, после чего, внезапно атаковал гитлеровцев, и овладел высотой. Взвод под командованием Герасима Поликанова удержал занятую позицию до подхода подкрепления.

Пять раз гитлеровцы предпринимали контратаки, поливали окопы героев артиллерийским, миномётным, пулемётным огнём, применяли тяжёлые огнемётные танки. Старший сержант Поликанов Г.П. лично подавил две огневые точки противника, истребил пятнадцать гитлеровских солдат и офицеров, уничтожил вражеский танк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года старший сержант Поликанов Г.П. был удостоен звания Героя Советского Союза.

Поликанов Г.П. закончил войну гвардии лейтенантом, командиром взвода боепитания 76-мм пушек 270 гвардейского стрелкового полка 89 гвардейской стрелковой дивизии. После войны был уволен в запас. Работал на Щёлковской шёлкоткацкой фабрике.

Умер 2 января 1972 года в г. Щёлково Московской области. Похоронен: Гребенское кладбище, г. Щёлково Московской обл.

Награды: орден Ленина (1.11.1943), орден Отечественной войны 2-й степени (25.05.1945), орден Красной Звезды (20.08.1943), медаль «За боевые заслуги» (21.07.1943), другие медалями.

На месте боёв вблизи посёлка Полевая установлен памятный знак «Высота Петрищева», на которой выбито имя Поликанова Г.П. На здании школы в пос. Полевая установлена мемориальная доска.

Источники:

- данные Военного комиссариата городов Щёлково, Фрязино, Лосино-Петровский и Щёлковского района Московской области;

Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой.