ТЕРЕШКОВА ВАЛЕНТИНА ВЛАДИМИРОВНА

Герой Советского Союза

Терешкова В.В. родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области. Окончила 7 классов средней школы, 8-й и 9-й классы школы рабочей молодёжи. В 1955-1960 годах училась в Ярославском заочном техникуме лёгкой промышленности. Трудовую деятельность начала с 1954 года, с 1959 года занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе и выполнила 90 прыжков.

12 марта 1962 года приказом главкома ВВС она была зачислена в отряд космонавтов ЦПК ВВС на должность слушателя-космонавта 2-го отряда и прошла общекосмическую подготовку.

Космический полет в качестве командира корабля «Восток-6» Валентина Владимировна совершила 16-19 июня 1963 года и вошла в летопись пилотируемой космонавтики как первая в мире женщина-космонавт, лётчик-космонавт СССР №6 (позывной — «Чайка»).

За 35 лет пребывания в отряде Валентина Владимировна внесла большой вклад в совершенствование процесса подготовки космонавтов. С отличием окончила инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского, стала кандидатом технических наук и автором более 50 научных работ, прошла путь от младшего лейтенанта до генерал-майора авиации.

Неоценима плодотворная работа В.В. Терешковой в общественно-политической деятельности: она была депутатом Верховного Совета СССР, членом Президиума Верховного Совета СССР, возглавляла Комитет советских женщин (1968-1987 гг.). С 1994 года возглавляет Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при Министерстве иностранных дел РФ.

Валентина Владимировна – Герой Советского Союза, награждена высшими наградами России и многих государств мира.

Именем В.В. Терешковой названы кратер на Луне и малая планета № 167 («Чайка»).

Все эти годы много сил и энергии Валентина Владимировна Терешкова уделяет развитию международных экономических и культурных связей, социальной инфраструктуры Щелковского края, популяризации истории и традиций отечественной пилотируемой космонавтики, к которым наш район имеет самое непосредственное отношение.

Решением Совета депутатов Щелковского района от 08.07.2003г. № 214/39 Терешковой В.В. присвоено звание «Почётный гражданин Щелковского района».

Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой.