Зайцев Александр Александрович

ветеран Великой Отечественной войны

Александр Александрович Зайцев родился 31 октября в 1926 г.  в посёлке Валентиновка Щёлковского района Московской области.

В 1941 г. окончил семь классов школы и поступил учиться в Мытищинский механический техникум, но в октябре, по причине военного времени, ему пришлось прекратить учёбу. В 1942 г. учился в ремесленном училище № 3, работал на военных заводах в Подлипках и Болшево Московской области.

В 1944-1948 годах прошёл обучение в Московском механическом техникуме трудовых резервов по специальности «механик по металлорежущим станкам». Одновременно занимался рисунком и живописью в студиях при педагогическом институте и студии им. Зуева. После окончания обучения в техникуме был направлен на работу в Заполярье – в город Мончегорск Мурманской области, был мастером и преподавателем в ремесленном училище.

С 1950 по 1954 годы трудился в отделе главного механика на заводе металлоконструкций в г. Щёлково и обучался на вечернем отделении художественно-графического факультета Московского государственного педагогического института им. Потёмкина по специальности «художник-педагог».

Александр Александрович работал художником-реставратором масляной живописи в Государственном историческом музее (ГИМ), в ВНИИ реставрации. С 1964 по 1980 был заведующим отделом станковой масляной живописи. Участвовал в разработке ряда научно-исследовательских тем и успешно внедрял их в реставрационную практику. Являлся членом реставрационных советов и комиссий крупнейших музеев Москвы, Ленинграда и других городов.

Зайцев Александр Александрович стоял у истоков организации отделения по подготовке художников-реставраторов станковой живописи в МХУ памяти 1905 года и с 1967 по 1981 преподавал там. Обучал реставраторов и организовывал реставрационные службы зарубежных стран – Алжира, Кубы.

Зайцев А.А. принимал активное участие в восстановлении картин, пострадавших во время наводнения во Флоренции в 1966 году, осуществлял реставрацию выдающихся произведений русских и западноевропейских художников из музеев страны. Александр Александрович реставрировал иконы и для храма Святой Троицы в Щёлкове.

Александр Александрович большое внимание уделял творческой деятельности: принимал участие в многочисленных выставках, в том числе персональных. Живописные и графические работы Зайцева А.А. хранятся в государственных галереях, музеях и частных коллекциях. В Щёлковском историко-художественном музее хранится 4 работы художника.

Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой.