В январе 2020 года в Щёлковский историко-краеведческий музей житель Реутова Оводов Алексей Алексеевич прислал отсканированные негативы с видами центральной части Щёлкова начала 1960-х годов. Алексей Оводов фотокорреспондент, краевед и коллекционер старых фотографий.
Автор снимков Гришин Анатолий Прокопьевич. В 1952-1958 гг. он был первым секретарём Балашихинского горкома. Одним из увлечений Гришина А.П. была фотография. В его архиве сохранилось большое количество фотографий, сделанных по всей России. В настоящее время архив хранится у правнука Гришина А.П.
- Подробности
Предлагаем вам познакомиться с творчеством В. Багрова, В. Орлова, В. Сундукова, В. Желвакова, Е. Расторгуева, М. Ефремовой, Т. Майковой и Ю. Иващенко.
- Подробности
Продолжаем цикл публикаций о художниках, чьи работы хранятся в фондах Щёлковского историко-краеведческого музея. Сегодня вы сможете познакомиться с творчеством В. Рыкунова, В. Пальчикова, Н. Шкуркина, М. Коваленко и В. Чуркина.
- Подробности
- Подробности
Сегодня представляем вам 3-ю часть рассказа об экспонатах этнографической коллекции, которая посвящена обуви.
- Подробности
Сегодняшняя публикация о работах Владимира Самарина. Не так много работ этого художника в фондах Щёлковского историко-краеведческого музея, тем ценнее они для нас.
Самарин Владимир Александрович (1926-1994), родился 13 января в деревне Хомутовка Воронежской обл. Окончил МВПХУ (бывшее Строгановское) в 1957 г., мастерская С. Герасимова, Г. Коржева.
- Подробности
Продолжаем серию публикаций о художниках, чьи работы хранятся в нашем музее. Сегодня мы расскажем о М.В. Лазаревой.
- Подробности
Мы продолжаем рассказ об экспонатах нашего музея из этнографической коллекции. На это раз речь пойдёт о крестьянской одежде.
Повседневная крестьянская одежда, как и праздничная, украшалась вышивкой и оборками. Особое внимание уделялось покосной одежде – она украшалась особенно красиво, часто шилась из красной ткани. В первый день покоса обязательным было надеть новую рубаху.
Праздничная народная одежда это - культурное явление, вобравшее в себя нравственный, эстетический и духовный опыт народов. Сегодня народный костюм осваивается как историческое и художественное наследие. В Щелковском историко-краеведческом музее представлены образцы народных костюмов Европейской части России.
- Подробности