БАГРОВ ВИКТОР ЮРЬЕВИЧ
Родился 1 января 1946 года в поселке Щелканка (Ярославской области).
В 1973 году закончил Загорское художественно-промышленное училище игрушки. С 1973 по 1993 гг. работал сначала старшим техником, инженером, затем художником Загорского филиала НИИРП. Там же, при институте, он организовал изостудию, где преподавал изобразительное искусство. Одновременно по договорам работал в Загорской художественной мастерской художником-живописцем.
C 1993 года член Союза художников России. С 1994 по 2004 год председатель правления Сергиево-Посадского объединения Союза художников России.
В 1999 году принимал участие в оформлении Щёлковского историко-краеведческого музея. Создатель и владелец частного музея крестьянского бы та «Жили-были» в г. Сергиев-Посад. Открытие музея состоялось в 2006 году. В 2019 при музее открылся выставочный зал. Музей стал своеобразной бесплатной площадкой для многих коллекционеров и молодых художников. Разработал проект улицы Валовой как «Улицы мастеров», который был сразу включён в генеральный план развития города Сергиева Посада.
В 2014 году за подготовку волонтёров для организации празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского В.Ю. Багров был награждён Почётной грамотой Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В 2015 году В.Ю. Багрова избрали членом Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры в качестве профессора. С 2016 года В.Ю. Багров является членом Международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО
С 1975 года участник многочисленных выставок в России, Украине, Германии, как персональных, так и в соавторстве. В 2012 году проходившая в Москве в Министерстве культуры Правительства Московской области персональная выставка натюрмортов Виктора Юрьевича «Не лаптем щи хлебали» была признана лучшей просветительской выставкой года.
Работы художника находятся в Сергиево-Посадском музее-заповеднике, Южно-Сахалинском музее и других музеях России, а также в «Русском Доме» (Берлин, ФРГ), частных коллекциях в России, Германии, Италии, Японии, Австралии, США.
В Щёлковском историко-краеведческом музее хранится 2 работы художника.
«Липецкие костюмы», 2002, х.м., 80х60
«Матери. Вдовы.», 1977, х.м., 80х92
СУНДУКОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
(1951-2014)
Родился 9 апреля 1951 г. в г. Дзержинске Нижегородской области. В 1967 – 1971 гг. учился в Загорском художественно-промышленном училище, под руководством М.И. Кудюкина.
В 1990 – 1995 гг. стажировался у Народных художников СССР, действительных членов Академии Художеств СССР А.П. Ткачева и С.П. Ткачева.
Член Союза художников России (1990).
В период 1993-2014 гг. работал в Студии художников имени В.В. Верещагина МВД России.
Выезжал в составе подразделения спецназа МВД России «Русь» в район боевых действий в Чеченской республике. В 1997 г. награждён Дипломом правления Союза художников России за лучшие произведения в VIII выставке Центральных областей России. В 1998 г. награждён дипломом и медалью «Достойному» Российской академией художеств. Лауреат премии МВД России (1999, 2002) за лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов, подразделений и служб МВД России. Награждён Почетной грамотой и Дипломом имени В.В. Верещагина (2002). Отмечен золотым знаком фонда Культуры (2010).
Постоянный участник всесоюзных, всероссийских, региональных и зарубежных выставок. Работы хранятся в музеях и частных коллекциях России и за рубежом.
В Щёлковском историко-краеведческом музее хранится три работы художника, подаренные дочерью автора – Богдановой Н.В.
«Холодный июль», 1998, х.м., 30х70
«Весенний марш», 1984, х.м., 95х100
6. Сундуков В.А. «Прохоровское поле. Звонница» 2009, х.м., 30х70
ОРЛОВ ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Заслуженный художник Российской Федерации (2003 г.),
член живописной комиссии «Союза Художников РФ»,
член Всероссийская творческая общественная организация "Союз художников России".
Родился 29 сентября 1952г. в г. Мичуринске Тамбовской области. В 1970 году окончил Московскую среднюю художественную школу при институте им. В. И. Сурикова. В 1980 году закончил художественный факультет ВГИКа. В 1984 - 1987 г.г. стажировался в творческих мастерских Академии Художеств СССР под руководством академика О. Г. Верейского. В 1984 году принят в «Союз Художников СССР». 1989 – 1991 г.г. – председатель «Ногинской художественно-производственной мастерской», член правления Московской областной организации Союза художников СССР. 2001-2002 г.г., 2007-2008 г.г. - председатель Ногинского отделения «Союза Художников России».
Виктор Орлов является участником многочисленных выставок, в том числе и зарубежных. Выставки художника проходили в Англии, Франции, Австрии, Шри-Ланке, Индии, Чехии, Германии, Китае и Кувейте. Виктор Алексеевич стал первым российским художником, работы которого экспонировались в Совете Европы.
Работы находятся в музеях и частных коллекциях России и за рубежом. В Щёлковском историко-краеведческом музее хранится одна работа, подаренная автором после персональной выставки в музее в 2019 году.
«Река Сить», 2012, х.м., 30х30
РАСТОРГУЕВ ЕВГЕНИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
1920 - 2009
Родился в 1920 году в селе Николо-Погост Нижегородской губернии, детство провел в Городце на Волге. Осенью 1935 года Евгений поступил в Горьковское художественное училище, в котором его основным преподавателем был Анатолий Васильевич Самсонов.
В 1941 году Расторгуев был мобилизован в Красную Армию и отправлен на фронт, где стал военным картографом. В 1943 году он воевал на Карельском фронте, работал во фронтовой газете, участвовал в возведении первого мемориального музея Второй мировой войны — архитектурного комплекса-мемориала «Свирская победа».
После войны, в 1946 году Евгений Расторгуев продолжает свое художественное образование и поступает в Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова на живописный факультет в мастерскую С. В. Герасимова.
В 1953 году после окончания института по рекомендации своего учителя С. В. Герасимова и при поддержке В. Н. Бакшеева Расторгуев был сразу принят в члены Союза художников СССР, минуя кандидатский стаж. В этом же году его работы «Порт Владимир» и «Студентка» экспонируются на Всесоюзной выставке в залах Третьяковской галереи. Вскоре он становится членом Правления Союза художников.
В 1957 году художник пишет картину «Юность», успех которой способствовал приобретению ее Третьяковской галереей. С 1960 года он начинает тесное сотрудничество с журналом «Юность», где работает иллюстратором. В качестве корреспондента журнала много ездит по стране — Урал, Братская ГЭС, Дальний Восток, Находка.
Вернувшись в Москву, Расторгуев начинает заниматься книжной графикой — художником оформлено свыше 100 книг в издательствах «Детгиз», «Молодая гвардия», «Советский писатель». Он много выставляется на московских, российских, всесоюзных и международных выставках. Становится участником известной «Группы 16».
С конца 1960-х годов стиль художника кардинально меняется, он начинает увлекаться керамикой. Каждое лето Расторгуев проводит в Городце, где он купил дом, и пишет целые серии работ, посвященных городу детства. С этого момента он становится известным как «художник из Городца» с ярко выраженным собственным стилем. В 1970 году появляется одна из первых публикаций о художнике А. Зыбина «Городецкие фантазии» в журнале «Москва».
Работы художника экспонировались на выставках произведений «Группы 16» (1969, 1975, 1985), на выставке декоративно-прикладного искусства в Салоне Нади Леже в Париже (1975), на выставке скульптуры малых форм в Нью-Дели (Индия) в 1979, на выставке произведений советских художников в Бирмингеме, Великобритания (1988), в Варшаве (Польша) и Торонто (Канада) в 1989, на выставках в Пенсильвании (США), Онфлере (Франция) в 1991, на выставке «Пять русских художников в Риме» в Галерее «Сан Лоренцо» (Италия) в 1993, на групповой выставке в галерее «На Солянке» в Москве (1994), на групповой выставке московских художников в Ярославле — галерея «Форум-Аре» (1996) и многих других.
Работы Евгения Анатольевича Расторгуева находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея керамики «Кусково», Государственного музея декоративно-прикладного искусства (Царицыно), Музея современного искусства (Москва); Государственного Русского музея, Музея обороны Ленинграда (Санкт-Петербург) и других музеях России, а также в музеях за рубежом:: в Музее Ватикана (Рим, Италия), в Художественном музее Тулузы (Франция), в Музее Cremona Foundation (Механишвилл, США), в Галерее П. Людвига (Кельн, Германия); в частных собраниях Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Голландии, Италии, Польши, России (Москва, Петербург), США, Финляндии, Франции, Чехии, Новой Зеландии.
«Мужичонка и маски», 1980, бум., белила, гуашь, 16х21
ЖЕЛВАКОВ ВЯЧЕСЛАВ ЮРЬЕВИЧ
Академик Российской Академии Художеств (2006г.)
Народный художник РФ (2007г.)
Ученое звание профессор (с 2001г.)
Член Союза Художников СССР (с 1988г.), Союза художников России (с 1997г.),
Член МОСХ (с 1997г.), Член ТСХ (с 2006г.)
Родился 24 октября 1956 г. в г. Яранске Кировской области. По окончании Марийского художественного училища поступил в Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова, а затем стажировался в творческой мастерской графики Российской академии художеств.
В годы учебы в институте на отделении графики В.Ю. Желваков освоил одну из сложнейших техник этого вида изобразительного искусства – офорт и гравюру. Благодаря технике офорта удалось зримо и мощно решить тему дипломной работы – «Труды и дни Михайло Ломоносова».
С 1989 г. Вячеслав Юрьевич работает в студии художников имени В.В. Верещагина и часто обращается в своих произведениях к военной теме, к теме воинского подвига и служения Отечеству, к родной истории. Художник ведет педагогическую работу, являясь профессором кафедры живописи и академического рисунка на факультете скульптуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества. В настоящее время профессор Московской государственной Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.
Участник всесоюзных, всероссийских, республиканских, московских и зарубежных выставок.
Работы хранятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом. В Щёлковском историко-краеведческом музее находится одна работа художника.
«Звериный камень», 1996, гравюра, 50х50
ЕФРЕМОВА МАРИНА БОРИСОВНА
Родилась в 1961 году в Москве.
Марину с детства учили рисовать, ее рисунки школьного периода участвовали в конкурсах и получали награды. С 13 лет Марина посещала КЮБЗ - кружок юных биологов зоопарка. Члены кружка вели дневники наблюдений за животными. Дневники Марины в большей степени содержали не записи, а рисунки животных.
В 1990 г., Марина Ефремова стала одним из учредителей журнала для собаководов "Ника", была его художественным редактором и иллюстратором. В 1996 г. она стала одним из учредителей и художественным редактором журнала "Новый Вернисаж", посвященного изобразительным и декоративно-прикладным искусствам, а в 2000 г. - художественным редактором и иллюстратором Интернет-газеты "Новый Вернисаж", пишущей о новостях искусства, культуры.
Рисунки Марины Ефремовой публиковали многие периодические издания: журналы "Лица", "Ять", "Новый Вернисаж", "Между кошкой и собакой", газеты "Комсомольская правда", "Экономика и жизнь", "Библиотечная столица", "Танцевальный Клондайк", журнал "Кот и Пес" и газета "Кот и Пес", и др. В 2004 году она проиллюстрировала книгу, которую написала известная писательница Ольга Арнольд, - "Животные, которые нас лечат", - выпущенную московским издательством "Аквариум", а в 2005 г. вышла из печати проиллюстрированная ею книга своих собственных стихов "Что счастье? Звук струны...".
С 1996 года Марина Ефремова занимается станковой живописью. Ее картины - портреты людей, жанровые сцены, аллегорические картины, портреты домашних и диких животных, - выставлялись на многих выставках. Персональные выставки проходили в Московском фонде культуры, Музее классического и современного искусства "Бурганов-центр", художественных галереях "С.АРТ" и "Вэй Арт", Центральном Доме архитектора, Московском гольф-клубе, Щелковском историко-краеведческом музее.
С 2000 г. Марина Ефремова - член Международного художественного фонда. В 2017 году на юбилейной выставке, посвященной 25-летию Международного художественного фонда, работа "Русская пегая гончая Маруська." (2014. Холст, масло. 70х60) была отмечена золотой медалью в номинации "Анималистика".
В Щёлковском историко-краеведческом музее хранится одна картина – подарок автора.
«Вожак», 2012, х.м., 70х60
МАЙКОВА ТАТЬЯНА ПАВЛОВНА
Живописец.
Родилась в 1924 г. в Ярославле. С 1942 по 1945гг. училась в Ярославском художественном училище (педагоги А.А. Чурин, М.М. Антонян, А.А. Томбасов). С 1947 г. - участник республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок. С 1951г. член Союза художников России. С 1965г. живет в г. Пушкино Московской обл. Одна из ее дочерей, Мария Майкова - художник, внуки - певица Анастасия Стоцкая и актер Павел Майков.
Работы художника хранятся в коллекциях многочисленных музеев России, а также частных коллекциях в нашей стране и за рубежом. В Щёлковском историко-краеведческом музее находится одна работа автора.
«Осень», (?), х.м., 40х50
ИВАЩЕНКО ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ
Родился в 1938. неподалеку от г. Свободный в Амурской области.
В 1959 окончил Биробиджанское художественно-промышленное училище. Преподавал черчение и рисование, вел изостудию в Южно-Сахалинске. Затем настало время резко изменить свою жизнь, и в 1970г. Иващенко поступает на отделение монументальной живописи ВХПУ им. В.И. Мухиной в Ленинграде. Через два года он уже работает в Московском областном художественном фонде МООСХ, а в 1976г. переезжает жить в Красноармейск. С 1994 - преподаватель Школы искусств в Красноармейске. С 2005 - преподаватель в Абрамцевском художественно-промышленном училище им. В.М. Васнецова. С 1998 - член Союза художников России. С 1998 - член Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО.
Участник многочисленных выставок.
Работы автора хранятся музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.
Иващенко Ю.Н. занимался монументальной живописью. Мозаичные работы художника сохранились в Хабаровске, Крыму, Московской области.
В Щёлковском историко-краеведческом музее хранится 1 работа автора.
«Загорск зимой», 1979, х.м., 40х60