Постоянная экспозиция музея размещена на двух этажах здания. На первом этаже располагается три зала, где представлены историческое прошлое и природа нашего региона. На втором этаже находится экспозиция "Бурный ХХ век" и выставочный зал, который используется для выставок живописи, графики, декоративно-прикладного творчества и временных экспозиций.
ПЕРВЫЙ ЭТАЖ
МАЛЫЙ ЗАЛ
Археология и геология
Считается, что наш район не отличается богатством недр, но тем не менее, его геологическая история содержит множество интересных страниц. Например, залежи извест-ковых пород с прослойками глин, которые являются свидетельством существования древнего моря, испокон веков являются источником строительных материалов. В частности, при строительстве соборов Московского кремля и колокольни Ивана Великого в XIV –XV вв. использовалась щёлковская глина, которая считалась лучшей в Подмосковье.
В толще пород можно встретить огромное количество фрагментов наружного скелета морских организмов – раковины моллюсков, иглы морских ежей, которые в свою очередь также свидетельствуют о существовании моря. Кроме этого, в пустотах известняка встречаются и удивительно красивые аметисты, халцедоны и агаты.
Другая не менее интересная область знаний – археология, представлена в музее небольшой, но весьма яркой подборкой экспонатов. Можно увидеть наконечник стрелы древнего охотника и кости животных, ставших добычей людей каменного века. Артефактом этой древней эпохи являются также фрагменты керамической посуды льяловской археологической культуры.
И наконец, отдельные стенд и витрина посвящёны изучению славянских племён,живших на землях современного Щёлковского района. Свидетельством их пребыванияявляются курганные группы на берегах Клязьмы и Вори. Представлена информацияи об одном из исследователей этих необыкновенно важных страниц русской истории,нашем земляке - археологе А.А. Коновалове.
![]() |
![]() |
БОЛЬШОЙ ЗАЛ
Этнография
В этом разделе представлены старинные предметы быта: работы местных кузнецов, гончарная посуда, плетеные короба, кованые и лубяные сундуки и многое другое. Музеем собрана интересная коллекция женского народного костюма разных областей России. Исторически сложилось, что крестьяне Владимирской, Рязанской, Воронежской, Архангельской и других областей приезжали и оставались жить в Щёлковском крае. Домотканые рубахи, панёвы, плетёные и тканые кушаки, повойники, кокошники, платки и шали составляют существенную часть этнографической экспозиции. Представлена также одежда горожан XIX – начала XX веков. Особый интерес представляет тема ткачества. По экспонатам можно восстановить процессы обработки льна и прядения. В музее есть два ткацких стана в рабочем состоянии.
![]() |
![]() |
Флора и Фауна
Щёлковский район находится на северо-востоке Московской области. Это типичная средняя полоса с несколько холмистым рельефом. Край богат реками и озерами(Клязьма, Воря, Шерна, Медвежьи Озера) и лесами. Обитающие здесь крупные и мелкие млекопитающие, водоплавающие птицы – все это представлено в разделе «Флора и фауна». Здесь также можно познакомиться с коллекцией насекомых.
![]() |
![]() |
Развитие промышленности
Щелковский район – один из крупнейших промышленных регионов Подмосковья. Богородский уезд, в состав которого почти два века, входили щелковские земли,в XIX веке называли «русским Лионом». Развитие ткацких предприятий явилось градообразующим фактором.
Знакомясь с экспозицией музея, можно проследить историю развития промышленности в разные исторические периоды.
В музее представлены материалы о династиях промышленников: Кондрашовых, Поляковых, Четвериковых, Рабенеков, Синицыных и других. Можно увидеть кабинетную мебель, личные вещи, фотографии из семейных архивов и технические документы.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ЗАЛ «УСАДЬБЫ ЩЁЛКОВСКОГО КРАЯ»
На протяжении XVIII-XIX столетий на территории современного городского округа Щёлково существовало множество дворянских усадеб. Их роль в истории нашей малой родины трудно переоценить. Вокруг усадеб сосредотачивалась экономическая и культурная жизнь.
Судьба усадеб сложилась по-разному. Одни из них сохранились почти полностью, от других остались лишь воспоминания, большинство усадеб сохранилось частично - от них остались церкви, флигеля, различные хозяйственные постройки или фрагменты парков. Всего на территории округа существовало более 20 усадеб, каждая из которых представляет собой большой интерес с точки зрения истории и культуры. Некоторые имеют статус объектов культурного наследия федерального значения.
В экспозиции представлена информация об истории имений и их владельцах, а также изображения усадеб в разное время их существования. Большой интерес представляют собой различные экспонаты: мебель, одежда, посуда и другие предметы быта, которые ярко иллюстрируют время расцвета усадебной жизни и позволяют посетителям погрузиться в атмосферу ушедшей эпохи.
ВТОРОЙ ЭТАЖ
Экспозиция "Бурный ХХ век"
ХХ век — это век больших перемен. Научно-техническая революция кардинально изменила жизнь общества в целом и каждого человека в отдельности. Государственные перевороты и войны перекроили политическую карту мира. Эти глобальные исторические события так или иначе нашли отражение в жизни любого населённого пункта и его жителей.
Экспозиция через призму истории нашей малой родины рассказывает об истории всей страны, делая акценты на основных исторических событиях. В её основных разделах отражены революции 1917 г., две мировые войны, развитие промышленности и жизнь города в мирное время.
Экспозиционное пространство разделено на две части «ситцевым коридором», который метафорически представляет важнейшую страницу в истории Щёлкова и окрестностей – зарождение и развитие текстильной промышленности.
Справа от него расположен раздел, рассказывающий о наших земляках – участниках Первой мировой и Великой Отечественной войн.
Слева будет представлена тема мирной жизни: промышленное производство и сельское хозяйство района, строительство и развитие города, значимые события. На данный момент этот раздел экспозиции находится на стадии формирования, а пространство занимают разнообразные выставочные проекты.
Выставочный зал
Используется для различных выставок (живопись, графика, декоративно-прикладное искусство), демонстрации частных коллекций и временных экспозиций музея.
Экспозиция "История авиации" во Дворце Культуре им. В.П. Чкалова по адресу ул. Супруна, 3.
Посвящена истории чкаловского аэродрома и истории развития авиации в нашей стране в целом.
В 2017 году Щёлковский историко-краеведческий музей представил выставочный проект «Крылья Родины», посвященный истории создания отечественной авиации. На основе этого проекта создана постоянная экспозиции специализированного отдела музея.
В первой половине ХХ века одним из основных показателей уровня развития промышленности любой страны являлось развитие авиации, как наиболее технологически передовой отрасли. Щёлковский район, начиная с 30-х годов прошлого столетия, считается одним из центров отечественной авиации. На Щёлковском аэродроме НИИ ВВС брали начало дальние рекордные перелеты экипажей В.П. Чкалова и М.М. Громова, проходили испытания новые самолёты и вертолёты, готовились научные кадры и командный состав ВВС, разрабатывались новые направления авиации.
Основные экспонаты экспозиции - это обмундирование и личные вещи лётчиков, модели самолётов и вертолётов разного периода времени, исторические фотографии.