museum-schel.ru
  • Главная
  • О музее
    • Экспозиция
    • История музея
    • История городского округа Щёлково
    • Структура музея
  • Посетителям
    • Услуги
    • Отзывы
    • Цена билетов
    • Краеведческие издания
    • Городской аудиогид
    • Госкаталог
  • Мероприятия
    • Виртуальные выставки
    • Фоторепортажи
  • Музейный магазин
    • Сувениры
    • Календари, постеры, открытки
    • Письменные принадлежности
    • Посуда и убранство для дома
    • Одежда и аксессуары
    • Книги и музейные каталоги
    • Предметы искусства
  • Музейный листок
  • Документы
    • Учредительные документы
    • Муниципальное задание
    • 8НК
    • Антикоррупционная деятельность
    • Прочие документы
  • Контакты

 

 1917.jpg  А. Ю. Послыхалин

Сборник статей «Щёлково в 1917 году» - это яркое иллюстрированное издание, которое знакомит читателя с революционными событиями в Щёлкове. В сборнике представлена подробная хронология событий одного года.
Основой для статей послужили материалы из фондов нашего музея и краеведческие исследования прошлых лет. Особый интерес представляет иллюстративный материал – фотографии начала ХХ века из фондов музея.

 1_буклет_ткани_обложка.jpg

Руководитель и автор проекта

Н.В. Богданова

Дизайн, вёрстка

А.В. Антошина

Альбом стал предварительным подведением итогов большой серьёзной работы по сбору материала и изучению творческого наследия художников мастерской Хлопчатобумажного комбината. Он, не смотря на относительно небольшие размеры, даёт представление о коллекции музея и работе мастерской. В планах музея выпустить серию альбомов, посвящённых каждому художнику.

  001.jpg

                    

А.Н. Брызгалов, А.Ю. Послыхалин

История школ Щёлковского края

Книга является первым опытом наиболее полного обзора истории становления и развития ряда учреждений народного образования Щёлковского края. Книга представляет интерес для любителей истории Подмосковья, буде полезна педагогам местных школ, станет надёжным подспорьем в работе школьных краеведческих объединений.

 

М.Ф. Фёдоров   

В начале ХХ  века 

Книга представляет собой сборник краеведческих статей Фёдорова М.Ф., написанных в 1970-80-е гг. и тогда же опубликованных в местной районной газете "За коммунизм" а также отдельные заметки из других материалов автора. Все статьи посвящены одной теме - революционным событиям начала прошлого века в Щёлковском крае.

 

Г. Ровенский   

Щёлковская старина                                                                                                    

Год выпуска: 2017

Краткий очерк истории деревни и местечка Щёлково посвящён четырём векам до 1925 года, когда на карте России появился Щёлково как город. Как складывалась судьба деревни, ставшей к 1796 году лидером крестьянской промышленности в Московской губернии? Какие именитые люди, фабриканты и предприниматели способствовали появлению гоода на Клязьме? Как протекала духовная жизн будущих горожан? Обо всём этом рассказ, обобщивший очерки и статьи многих краеведов.

 

Г. Ровенский, А. Романенко                        

Радиостанция ВЦСПС -

Радиоцентрцентр №5                                                                                                                  

         1929 год

Год выпуска: 2017

 

 Представлена история строительства Радиоцентра № 5 с 1928 года, этапы его развития и судьбы конструкторов и первых руководителей. Рассматривается проект создания музея Радиоцентра. 

 

Георгий Ровенский, Сергей Варгузов          

100 лет Щёлковскому Совету депутатов

1917-2017

Часть 1-я.

1917-1918 гг..        

Год выпуска: 2017                                                                                                                                               

В первой части задуманной трилогии прдставлена хроника Щёлковского региона на фоне революционных лет России: создание февральскими свободами 1917 года фабкомов и профсоюзов, Советов депутатов и парторганизаций большевиков и их параллелей - старой богородской земской управы и уездного Комиссара Временного правительства - Четверикова И.С. Приведены биографи лидеров революционного движения в крае: Пустова А.П., Чурсина И.И. (Хотеенкова О.П.), Бычкова А.Ф. и приведены десятки фамилий их сотоварищей. Октябрьская революция представлена участием щёлковцев-красногвардейцев в боях в Москве и переходом всей власти к Совету во главе с большевиком А.П. Пустовым.

   

  Послыхалин А. Ю.

  "Дневник имения-санатория ГРЕБНЕВО" 1913-1917 гг.

  Подмосковная усадьба во времена Первой мировой войны и революции                                                                                  

  Год выпуска: 2016   

"Дневник имения-санатория Гребнево" представляет собой "объемный срез" давно ушедшей эпохи. Под шелест его страниц можно окунуться во времена столетней давности, легко ощутив себя участником событий безвозвратно уходящего прошлого. Впервые публикуемый целиком без каких-либо сокращений "Дневник имения-санатория Гребнево" является ценнейшим историческим документом для изучения самых различных аспектов прошлого нашего Отечества времен Первой мировой войны и революции.

   

Ровенский Г.В.

Федеров-Чеберако М.М.

"ФРЯЗИНЦЫ-добровольцы народного ополчения"                                                                                   

Год выпуска: 2016   

 Книга является расширенным "фрязинским" фрагментом книги авторов "Книга Судеб 600 добровольцев Щёлковского батальона народного ополчения" В книге материалы о 32 фрязинцах из указанной книги расширены вновь найденными фотографиями и документами, а также воспоминаниями потомков.

Ровенский Г.В.

"225 лет храму во имя Гребневской иконы Божией Матери в селе Гребнево"                                         

Год выпуска: 2016                                                                      

История появления храма во имя Чудотворной иконы в 1670 г. при Трубецких, а затем и каменного в 1791 г. ри Бибиковых. Расшифровка 26 имен на храмозданной доске, в т.ч. загадочного архитектора Иван Ветрова (Иоганн Веттер) и 20 крестьян, и описание празднования Юбилеев храма в 1891 и 1991 годах. Описана архитектура и интерьер старинного храма. Впечатляющие подробности золотого ангела на куполе храма и уникальные рисунки внутри купола храма заставляют искать имена талантливых мастеров.

Брызгалов А.Н.

"Загадки и легенды Трубинского края"   

Год выпуска: 2016                                                                                                                                             

 

В данной книге приведены материалы по исследованю отдельных вопросов, которые возникли при изучении истории Трубинского края ( деревни и сёла сельского поселения Трубинское Щёлковского района Московской области). Это загадки и легенды, рассказаные  местными жителям, краеведами, теми, кто изучал историю этих краев. Книга будет интересна всем, кто интересуется историей родного края, своей родословной.

Брызгалов А.Н.

"Край моего детства"      

Год выпска: 2015                                                                                                                                               

В книге приведена история ряда сёл и деревень сельского поселения Трубинское Щёлковского района Московской области, земли которых раскинулись на берегах речек Вори и Здеховки. На основе архивных материалов и воспоминаний старожилов описано зарождение сёл и деревень с 1575 г. и по настоящее время. В книге описывается история жителей населенных пунктов, начиная с середины 19 века.

Ровенский Г.В.

"Собор новомученников Щёлковских.

Мученники за Веру и Христа в Щёлковском районе"                                                                  

Год выпуска: 2015

В книге публикуются материалы исследования по репрессиям духовенства и мирян, членов Церковных советов храмов Щёлковского района. В качестве источников использованы архивные фонды Щелковского городского архива, опубликованные документы по репрессиям в Московской области и Мемориалов полигонов Бутова и Комунарки, сведения сатов различных епархий и общества "Мемориал" регионов страны, куда были сосланы или переехали после первого ареста или ссылки священники нашего края.

 

Ровенский Г.В.

"Родословная жителей деревни Фрязино. 1723-1864."                                                                            

Год выпуска:2015

В книге дан обзор краткой истории деревни Фрязино. Показана история сбора сведений о родах деревни по архивным документам Москвы и Щёлково. Книга предазначена для потомков старинных родов деревни Фрязино, давшей имя наукограду Фрязино, и всем начинающим составлять свою Родословную.

1

Послыхалин А.Ю.

История города Щёлково. Альманах интернет-журнала "Подмосковный краевед"

Год выпуска:2015

Альманах посвящен 90-летию образования города Щёлково и включает статьи по истории сёл и деревень, вошедших в его состав, публикации, посвященные топонимике, древностям края, примечательным личностям, имена которых связаны с его историей, текстильному прошлому и исторической архитектуре города и городского поселения Щёлково.

Послыхалин А.Ю.

Фряново страницы истории. Альманах интернет-журнала "Подмосковный краевед"

Год выпуска:2015

Альманах,подготовленный краеведом А.Ю Послыхалиным в сотрудничестве с Историко-краеведческим музее г.п. Фряново, представляет собой сборник авторский статей, посвящённых топонимике, древностям края, примечательными личностями, имена которых связаны с его историей,текстильному прошлому и исторической архитектуре Фрянова и его окрестностей.

Фёдоров-Чеберако М.М.

Щелковский батальон народного ополчения                                                            

Год выпуска:2015

Книга является продолжением трилогии "Щелковский район в 1941 году ( 22 июня - 5 декабря)...", публиковавшей ранее автором. Рассказывается о Щелковском ополчении, которое было сформировано в начале июля 1941 года и вошло в состав в 4-й дивизии народного ополчения г.Москвы, преобразованной затем в 110-ю стрелковую дивизию (2-го формирования).

       

 Ровенский Г.В.

 Граф Пётр Валуев-государственный деятель эпохи Великих Реформ, писатель 

 Год выпуска:2015

В книге представлено первое 20-летие героических дел строителей завода "Радиолампа" (НИИ-160), поселка и города Фрязино 1943-1953 годов. Установлены первые фамилии первых семей грабарей-землекопов, прибывших из Украины в 1933 году и соседних областей и создавших первое поселение самостроя на месте будущего города.

Ровенский Г.В.

Первостроители Фрязино                                                                                  

Год выпуска:2015

В книге предствлено первое 20-летие героических дел строителей завода "Радиолампа", поселка и города Фрязино 1943-1953 годов. Установлены фамилии первых семей грабарей-землекопов, прибывших из Украины в 1933 году и соседних областей и создавших первое поселение самостроя на месте будущего года.

Брызгалов А.

Край моего детства                                                                                            

Год выпуска:2015

В книге приведена история ряда сел (деревень) сельского поселения Трубинское Щелковского района Московской области, земли которых раскинулись на берегах ечек Вори и Здеховки. На основе архивных материалов и воспоминаний старожилов описано зарождение сел и деревень с 1575 года и по настоящее время. 

Ровенский Г.В.

Родословные пяти родов Гончаровых                                                                   

Год выпуска:2015

Приведены результаты генеалогических исследований 5 родов Гончаровых, в т.ч. происходящих от калужского купца, А.А. Гончарова (1705-1784), возведенного в коложские асессоры в ранге майора за разведение и приумножение парусных и бумажных фабрик и получившего вследствии этого право на дворянство.  В книге использованы  работы генеалогов В.Руммеля, Л.Савелова,Чулкова, Н. Иконникова, материалы архивов ЦГАДА, ЦИАМ, Гослитмузея (Москва) и сведения московских потомков А.А. Гончарова.

Фёдеров-Чеберако М.М.

Щелковский район в 1941 году "Москва! Как много в этом звуке...!                   

Год выпуска:2015

  Книга является продолжением публикации автора "Щелковский район в 1941 году (22 июня - 5 декабря). Грозное лето". (Издана в 2006 году) и "Щелковский район в 1941 году (22 июня - 5 декабря). Трагическая осень: "Тайфун" (издана в 2015 году). В данной, третьей части, представлена хроника жизни Щелковского района Московской области в ноябре - начале декабря 1941 года, причем если в 1-ой части события были в стране лишь фоном, то здесь, как и во второй части, они становятся главным содержанием книги. Это и понятно: без упора на события в Москве и на фронтах ВОВ терялся бы всякий смысл рассказа о жизни щелковцев. Автор, исповедующий строгий документализм в историческом краеведении, стремился как можно полнее представить читателем главные документы о происходивших событиях. Поэтому работа является как бы сборником документов из архивов ЦАМО, ЦАОПИМ, ЦГАМО, Щелковского горархива и фрагментов из военно-исторических книг.

Копышев П.П.

К истории древни трактов восточного Подмосковья и Замоскворечья             

Год выпуска: 2015

  Рассмотрены гипотезы о древних трактах колонизации славянами территории между Волгой и Клязьмой, развитие этих дорог в Средневековье.

Фёдоров-Чеберако М.М.

Щелковский район в 1941 году. Трагическая осень "Тайфун"                    

Год выпуска:2015

 Книга является продолжением публикации автора, изданной в 2006 году под названием «Щёлковский район в 1941 году (22 июня – 5 декабря). Грозное лето». В данной, второй части, представлена хроника жизни Щёлковского района Московской области в сентябре – октябре 1941 года, причём если в первой части события в стране были лишь фоном, то здесь они стали главным содержанием книги. Это и понятно: без упора на трагические события в Москве и на фронтах Великой Отечественной войны терялся бы всякий смысл рассказа о жизни щёлковцев. Автор, исповедующий строгий документализм в историческом краеведении, стремился как можно полнее представить читателям главные документы о происходивших событиях. Поэтому работа является как бы сборником соответствующего документального материала. Список архивов и книг, документы которых использованы автором, приводятся в конце публикации.

Ирина Аксенова

"Село Сергиевское, Алмазово тож"                                                                             

Год выпуска:2014

Предлагаемая читателю книга не просто интереснйший рассказ о прошлом и настоящим одного из исторических уголков Подмосковья, но и серьезное историко-архитектурное исследование, основанное на материале малоизвестных и ранее не публиковавшихся письменных и графических документов. Посвященное многовековой истории села Алмазова (ныне дереня Щёлковского района московской области), оно с неожиданной для краеведческого жанра глубиной раскрывает картину эволюции по-своему уникального, а во многом и загадочного ансамбля подмосковной усадьбы уральских горнозаводчиков Демидовых, и в этом качестве служит безусловным вкладом в современное усадьбоведение.

Ровенский Г.В.

Неизвестный Пушкин                                                                                            

Год выпуска:2014

     Изложение результатов многолетних краеведческих исследований, связанных с жизнью и творчеством А.С. Пушкина. Помимо прочего, по архивам уточненено место никулинского (на территории деревни Никулино Богородского уезда) карантинного сидения поэта в декабре 1830 г.; отмечены линии в родословной Пушкина, которые связывают его и "фрязинов" – итальянцев при Иване III; описывается памятник поэту в Щёлкове (автор – В. Клыков); приводится рассказ сапёра А. Худышева, спасшего могилу Пушкина в 1944 г. и т. д. Из содерж.: Гончаровское село Каблуково, или Несостоявшаяся мечта поэта; Тайны Пушкина, записанные в родословной; Исследования по роду Гончаровых; "По Пскову и сам Пушкин мне земляк...": Страницы писем баронессы Е.К. Остен-Сакен и Дневника А.В. Жиркевича; Роспись предков Пушкина. 

Ровенский Г.В.

Наш земляк – поэт, князь Иван Михайлович Долгоруков (1764–1823)               

Год выпуска:2014

     Изложение результатов многолетних краеведческих исследований, связанных с жизнью и творчеством А.С. Пушкина. Помимо прочего, по архивам уточненено место никулинского (на территории деревни Никулино Богородского уезда) карантинного сидения поэта в декабре 1830 г.; отмечены линии в родословной Пушкина, которые связывают его и "фрязинов" – итальянцев при Иване III; описывается памятник поэту в Щёлкове (автор – В. Клыков); приводится рассказ сапёра А. Худышева, спасшего могилу Пушкина в 1944 г. и т. д. Из содерж.: Гончаровское село Каблуково, или Несостоявшаяся мечта поэта; Тайны Пушкина, записанные в родословной; Исследования по роду Гончаровых; "По Пскову и сам Пушкин мне земляк...": Страницы писем баронессы Е.К. Остен-Сакен и Дневника А.В. Жиркевича; Роспись предков Пушкина [с новой кодировкой родословных по нисходящей линии]. 

Ровенский Г.В.

99-я гв.Свирская стрелковая дивизия                                                                                 

Год выпуска:2014

 Книга посвящена формированию с лета 1943 г. в Щелковском и Ногинском районах Московской области 6, 13 и 16 воздушно-десантной бригады.  Материалы для книги были предоставлены Музеями боевой славы школы №1 г.Фрязино и школы №2 г.Щелково, архивом ЦАМО, воспоминаниями бойцов и командиров дивизии, литературными публикациями и интернет-источниками, семейными архивами представлены биографии командиров и офицеров дивизии, а также данными о потерях в боях.

                

 Istoriaschol.jpg

 

   Брызгалов А.Н.,

   Послыхалин А.Ю.         

   История школ Щёлковского края 

   Год выпуска: 2020                                                                                     

Книга является первым опытом наиболееполного обзора истории становления и развития ряда учреждений народного образования Щёлковского края Подмосковья (Щёлковского и Лосино-Петровского городских округов). Десять из 30 описанных в книге школ продолжают работу и в наши дни. Книга представляет интерес для любителей истории Подмосковья, будет полезна педагогам местных школ, станет подспорьем в работе школьных краеведческих музеев.

    IvanIuhov.jpg 

         Ровенский Г.В. 

    Юхов Иван Иванович -                хормейстер из Щёлкова

      Год выпуска: 2020

Биография молодых и зрелых лет знаменитого хормейстера Юхова И.И. - организатора семейного хора в 1900 г. в Щёлкове, знаменитого церковного и светского хора в Москве, по прошествии лет ставшего Академической хоровой капеллой им. Юрлова.

История в лицах

Пётр Никифорович Белясник (1917-2000)

Подробнее...

Instagram icon

Оцените нас

check

Оцените качество предоставления услуг в нашем учреждении
МБУК ГОЩ "ЩИКМ"

.

   

   


© 2015 автор сайта Кузнецов Сергей

Яндекс.Метрика

Member Login

  • Забыли логин?
  • Забыли пароль?
Go Top