ОБЗОРНАЯ
Краеведческая экспозиция музея даёт представление об истории, природе и промышленном развитии Щёлковского края с древнейших времен, включает разделы: археология и геология, этнография, флора и фауна. Представлены материалы о династиях Кондрашовых, Поляковых, Четвериковых, Рабенеков, Синицыных и других.
История Щёлковского края таит в себе много интересного, начиная от древнейших времён до наших дней. Это и загадочные угро-финны, навсегда сохранившие память о себе в названиях наших рек, и курганы кривичей, и первые предприниматели XVIII века, стоявшие у истоков текстильной промышленности, ставшей впоследствии визитной карточкой района.
Почему на гербе города Щёлково и Щёлковского района изображён челнок? Какая связь между Щёлково, Санкт-Петербургом и Персией? Где в Щёлковском районе бывал М.Ю. Лермонтов? Чем так тесно связаны советский паспорт и щёлковская промышленость? На все эти и многие другие вопросы можно получить ответ на обзорной экскурсии.
Посетители осматривают все залы музея, кроме выставочного.
"ЩЁЛКОВО: СЛОБОДА, ПОСЁЛОК, ГОРОД. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ"
Экскурсия рассказывает о рождении города, его росте и развитии на фоне экономической, политической, социальной и культурной жизни страны.
Рождение и становление Щёлкова как города приходится на 20-30 годы ХХ в, когда формируется его инфраструктура, набирает мощь промышленный комплекс.
Следующей страницей истории становятся четыре тяжёлых военных года. Промышленные предприятия меняют профиль и выпускают продукцию нужную фронту, в Фонд Обороны перечисляются коллективные взносы и личные сбережения жителей, идёт массовая подготовка специалистов военных профессий – санинструкторов, стрелков, связистов.
В послевоенные годы щёлковцы трудились на восстановлении фабрик и заводов, строили новые цеха и предприятия, жилые дома и учреждения культуры. В 50-60-е годы благоустраиваются улицы города: установлены памятник Пушкину, монумент «Покорителям космоса слава». Рядом с Дворцом культуры был разбит городской парк культуры и отдыха.
На экскурсии посетители подробно знакомятся с экспозицией «Советский период». Оставшуюся в прошлом эпоху, её идеалы и образы ярко иллюстрируют документы, фотоматериалы и предметы быта. Особый интерес представляет продукция щёлковских текстильных предприятий.
«ЩЁЛКОВЦЫ – ГЕРОИ ВОЙНЫ И ТЫЛА»
Великая Отечественная война вошла в историю как пример небывалого героизма и стойкости нашего народа, поэтому долгом потомков является сохранение памяти о подвигах миллионов людей, ничего не пожалевших ради жизни будущих поколений.
Раздел экспозиции, посвящённый Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., рассказывает об этапах тяжелейшего испытания для нашей Родины, о подвигах земляков.
Экспозиция включает в себя личные вещи, подлинные документы, награды, письма с фронта, предметы быта. Широко представлен боевой путь Свирской дивизии, сведения о медиках. К 70-летию Великой Победы подготовлен новый раздел «Труженики тыла».
Экскурсия знакомит с жизнью города во время войны, подвигами щёлковцев – настоящих героев фронта и тыла, рассказывает о вкладе г. Щёлково и Щёлковского района в дело Победы.
"НАРОДНЫЙ МИР В ТРАДИЦИЯХ И ПОВЕРЬЯХ"
Историко-этнографическая экскурсия для детей от 5 до 10 лет знакомит с народными обрядами, крестьянским укладом жизни, народными ремёслами и костюмами.
Дети узнают много нового о быте, загадочных поверьях и приметах и многом другом, что наполняло жизнь крестьянской семьи. Для чего были нужны валёк и рубель? Чем освещалась крестьянская изба? Что изображено на гербе Щёлкова? Ответ на эти и многие другие вопросы дети узнают из рассказа экскурсовода.
Экскурсия проходит в малом зале музея.
"УСАДЬБЫ ЩЁЛКОВСКОГО РАЙОНА"
Экскурсия для взрослых и детей от 10 лет рассказывает о многочисленных старинных усадьбах и их знаменитых владельцах. Проходит в зале "Усадьбы Щёлковского края, где можно увидеть множество интересных экспонатов, которые ярко иллюстрируют время расцвета уссадебной жизни и позволяют псетителям погрузиться в атмосферу ушедшей эпохи.