Бахчиванджи Григорий Яковлевич

лётчик-испытатель, Герой Советского Союза, капитан

Родился 7/20 февраля 1909 г. в станице Бриньковской ныне Приморско-Ахтарского района Краснодарского края. С 1925 года работал в литейной мастерской. Затем был помощником машиниста на паровозе в Приморско-Ахтарском  депо,  строил завод в Мариуполе, работал на нём слесарем.

С 1931 года  служил в  рядах  Советской Армии. В 1934 году окончил Оренбургское лётное военное училище, имея две военные специальности: техника по вооружению и лётчика.  С 1935 г. на лётно-испытательной работе в НИИ ВВС, располагавшемся в эти годы рядом с Щёлковским аэродромом. Вначале Г.Я. Бахчиванджи работал на разведывательных самолётах, потом на истребителях. Спустя некоторое время ему поручили проведение испытаний новых авиамоторов в полёте.

С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на фронте, участник обороны Москвы. Служил в составе 402-го особого истребительного авиаполка, сформированного на базе НИИ ВВС. Воевал на истребителе МиГ-3, испытателем которого был накануне войны. С 1 июля по 10 августа 1941 г. совершил около 70 боевых вылетов, при обороне Москвы сбил 6 самолётов противника.

В середине августа 1941 г. был отозван с фронта в эвакуированный во время войны в Свердловск НИИ ВВС для испытаний первого ракетного истребителя БИ-1.

15 мая 1942 г. Григорий Бахчиванджи выполнил первый полёт на самолёте БИ-1 с работающим жидкостным ракетным двигателем, открыв новую эру реактивной авиации. Он хорошо понимал, какие трудности предстоит ему преодолеть. По воспоминаниям друзей-сослуживцев, в ответ на поздравления с успешным полётом, он произнёс необычные слова: «Друзья мои, спасибо за всё, за труд ваш, за пожелание здоровья. Но я знаю – я разобьюсь на этом самолёте! Я нахожусь в трезвом уме и отдаю отчёт своим словам. Мы находимся на передовом краю технической битвы, и без жертв, всё равно, не обойтись. Я иду  на это с полным сознанием долга». К сожалению, он оказался прав.

Григорий Яковлевич  Бахчиванджи погиб 26 марта 1943 г. при выполнении испытательного полёта.

Похоронен на кладбище посёлка Малый Исток, расположенного недалеко от аэропорта Кольцово под Свердловском (ныне – Екатеринбург). Г.Я. Бахчиванджи награждён орденом Ленина (дважды) и медалями. 28 апреля 1973 г. ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

О его подвиге первый космонавт планеты Ю.А. Гагарин сказал: «…Без полёта Григория Бахчиванджи, может быть, не было бы и 12 апреля 1961 года».

В городском округе Щёлково имя Бахчиванджи Григория Яковлевича носит железнодорожная станция пригородного сообщения и улица в микрорайоне Щёлково-3 (бывшем посёлке Чкаловском).

Светлая память о нём и его полётах в неведомое отмечена  установкой памятника в станице Бриньковской (на родине лётчика) и в Кольцово (НИИ ВВС, Свердловская область), где имя Бахчиванджи также присвоено школе; его именем назван кратер на обратной стороне Луны.

Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой.