Кузьмин Порфирий Иванович

Доктор медицинских наук

Кузьмин Порфирий Иванович – доктор медицинских наук, специалист широкого профиля, первый главный врач Щёлковской районной больницы № 1.

Родился 25 февраля 1858 г., среднее образование получил в Московской 3-й гимназии. В 1878 году поступил на медицинский факультет Императорского Московского университета (ИМУ), который окончил в 1883 г. со степенью лекаря с отличием. В том же году поступил врачом-экстерном в Яузскую больницу для чернорабочих в Москве, также в это время состоял штатным врачом императорского Человеколюбивого общества и врачей лечебницы имени князя В.А. Долгорукова «Христианская помощь».

С 1885 года состоял земско-фабричным врачом при фабричной больнице Товарищества мануфактур «Людвиг Рабенек» (позже – главным врачом; в штате больницы проработал до 1925 г.).

В 1902 г. окончил теоретическое и практическое испытание на степень доктора медицины при медицинском факультете ИМУ.

В 1905 г. получил диплом доктора медицины.

Кузьмин П.И. сделал немало для развития старейшего лечебного учреждения Щёлковской округи. Из архивных документов известно, фабричная больница на Соболевской мызе, преобразованная из медицинского пункта, была основана в 1873 году. На отведённом фабрикантами Рабенеками земельном участке было выстроено несколько деревянных строений для лечения рабочих, служащих и членов их семей. К 1898 году фабричная больница под руководством П.И. Кузьмина. была значительно расширена и сформирован больничный городок. В ходе реконструкции больницы ряд деревянных строений был заменён на кирпичные. До сих пор Щёлковскую больницу называют «красная больница» –по первоначальному цвету стен из красного кирпича. Стены давно оштукатурены и облицованы современными панелями, а название живёт и поныне.

Под руководством Кузьмина П.И. в годы Первой мировой войны на территории больничного городка размещался госпиталь I разряда «с большой хирургией» на 86 кроватей для больных и раненых воинов и лазарет для служащих фабрики. Госпиталь был самым большим в Щёлковском фабричном районе и работал все годы войны. П.И. Кузьмин был главным врачом больницы и заведующим распределительным эвакуационным пунктом на станции Щёлково.

Кузьмин Порфирий Иванович имел хорошую репутацию, был известен как добросовестный и квалифицированный хирург. По воспоминаниям работодателей Рабенеков, он был хорошим организатором (что проявилось при расширении больницы), в общении – демократичен, равный со всеми, в целом – замечательный человек.

За организацию при больнице детских яслей главному врачу Кузьмину П.И за «отлично-усердную службу» по ходатайству Совета Елисаветинского Благотворительного Общества был пожалован орден Святого Станислава 3-й степени.

Похоронен у стен Никольской церкви в Жегалове.

Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии