«Есть земля, что нам с первого шага знакома..."

«Есть земля, что нам с первого шага знакома,
И на ней, в самом центре, родительский дом.
Есть привычное счастье нечаянно вспомнить
Имя этой земли, на которой живём…»
Валентин Трифонов
Щёлково, Щёлковский край - малая родина для многих художников и поэтов, место вдохновения, место притяжения и любви. «Этот город моя пристань, я навеки к ней причален», писал о Щёлкове известный поэт Иван Рудаков в одном из своих стихотворений.
Изучая фонды Щёлковского историко-художественного музея, его сотрудники сделали подборку живописных и акварельных работ о щёлковской земле, созданных художниками в разное время. Многие городские пейзажи изменились, а некоторые уже исчезли, ведь город и его округа активно меняются. И тем ценнее для нас становятся изображённые пейзажи. Вместе с художниками зритель сможет пройтись по живописным берегам рек и озёр, по извилистым тропкам усадебных парков, по таким, с юных лет давно знакомым, улицам города.
Некоторые из авторов, чьи работы представлены в экспозиции, родились в нашем городе, иные, приехав сюда в разные годы своей жизни, полюбили эти края, ставшие со временем родными.
У каждого из них свой творческий путь, своё особое видение, отношение к живописи, но всех их объединяет любовь к Щёлковской земле, такой близкой и дорогой сердцу.
На выставке можно увидеть более тридцати работ в технике масляной живописи и акварели. Это живописные работы Германа Безукладникова, Александра Беглова, Василия Рыкунова, Бориса Машкова, Николая Немчинова, Виктора Елизарова, Александра Зайцева, Олега Семёнова, Натальи Рыкуновой, Валерия Шлычкова, Владимира Черных. У посетителей выставки есть уникальная возможность познакомиться с акварелями Ирины Воробьёвой, Николая Шкуркина, Виктора Ступина, Виктора Пальчикова. Произведения этих авторов в силу разных причин музей показывает очень редко. Работы этих художников были переданы ими или их родственниками в дар «Щёлковской художественной галерее» и «Щёлковскому историко-краеведческому музею» (с 01.06.2023 оба учреждения объединены в одно с названием «Щёлковский историко-художественный музей»). Особое место занимают работы Ольги Бересневой. Ольга Николаевна не так давно сотрудничает с музеем, и её участие в выставке нам особенно приятно.