Натюрморт

Натюрморт как самостоятельный жанр живописи появился в России в начале XVIII века. Представление о нём первоначально было связано с изображением даров земли и моря, разнообразного мира вещей, окружающих человека. Вплоть до конца XIX века натюрморт, в отличие от портрета и исторической картины, рассматривался в качестве «низшего» жанра. Он существовал, главным образом, как учебная постановка и допускался лишь в ограниченном понимании как живопись цветов и фруктов.
Начало XX века ознаменовалось расцветом русской натюрмортной живописи, впервые обретшей равноправие среди прочих жанров. Стремление художников расширить возможности изобразительного языка сопровождалось активными поисками в области цвета, формы, композиции. Всё это особенно ярко проявилось в натюрморте.
В 1930-1940-е годы развитие натюрмортной живописи приостановилось, но уже с середины 1950-х годов натюрморт переживает в советской живописи новый подъём и с этого времени окончательно и твёрдо встаёт вровень с другими жанрами.
Натюрморты, представленные на выставке, выполнены в технике масляной и темперной живописи, а также акварели. Их сюжеты и композиции различны. Сравните, например, натюрморты И.Н. Воробьёвой «Русский натюрморт» и О.Ю. Федотовой «Семейные реликвии». Но каждый раз, на любом холсте – натюрморт остается сложной, смысловой и композиционно выверенной картиной, пластические качества которой разнообразят не только цветы на переднем плане, но и задний план, который бывает простым или причудливым. Это ярко представлено в работе Н.В. Рыкуновой «Вечерний натюрморт».
Художники мастерски работают с различными фактурами, формами, цветовыми отношениями, пропорциями предметов, составляя из них интересные «сюжеты и взаимоотношения» вещей, как, например, в работах Е.В. Носиковой «Осенний натюрморт» или Е.П. Кузнецова «Изобилие».
Авторы выбирают любимые и близкие по духу предметы, размещая их в интерьере, как у В.Ю. Багрова. Размещают на фоне окна, как в натюрмортах В.А. Сундукова, тем самым связывая их с происходящим за окном, на фоне тканевых драпировок или «стен с историей». Такие работы мы видим в исполнении Р.Ф. Барышевой, В.В. Шлычкова, Н.М. Денисова. Художники умело подчёркивают красоту даров природы (С.А. Котов «Натюрморт с тыквой») или эстетику простых обыденных вещей (Н.В. Рыкунова «Керосиновая лампа»). На их картинах «мёртвая» натура оживает!
На выставке представлены работы российских художников из фондов Щёлковской художественной галереи, Щёлковского историко-художественного музея и частных коллекций.