Нина Габриэлян. Юбилейная выставка

19/01/2024 - 24/02/2024
Творчество Н. Габриэлян принадлежит к колористическому направлению в живописи. Независимо от того, что создаёт на полотне художница: пейзаж, портрет, или жанровую сцену –  именно цвет в её работах несёт на себе основную содержательную нагрузку, интеллектуальную, эмоциональную и психологическую. 
Нина Габриэлян. Юбилейная выставка

Творчество Нины Габриэлян принадлежит к колористическому направлению в живописи. Независимо от того, что создаёт на полотне художница: пейзаж, портрет, натюрморт или жанровую сцену –  именно цвет в её работах несёт на себе основную содержательную нагрузку, интеллектуальную, эмоциональную и психологическую. 

 «Я всегда, с самого детства, была очень чувствительна к цвету. Он притягивал меня и завораживал. Он говорил мне нечто такое, что было глубже, чем слова. А потом пришло осознание форм. Я осязала глазом их округлость и остроту, основательность и хрупкость… Мир для меня – это были цвета и формы. И хотя моя живопись фигуративна, тем не менее, я хорошо помню, что там, в начале моей жизни, мир цвета и форм как бы предшествовал миру объектов. И поэтому я стремлюсь к тому, чтобы за фасадом фигуративности моих работ, пусть и неявно, ощущалось абстрактное начало. Меня волнует цветение, созревание и плодоношение таинственных цветоформ, произрастающих в мире, – от камней и растений до людей и тварей, связанных друг с другом чудесным энергетическим единством».

Нины Габриэлян

Погружаясь в мир живописи Габриэлян, зритель становится наблюдателем таинственной жизни цвета, его метаморфоз, превращений и переходов – от ярких и открытых красок к сложным цветам, от цветовой экспрессии к умиротворяющему колориту. Художница видит мир в его изменчивости и единстве.

«Не существует «мёртвой» природы – всё живое: и человек, и камень, и кувшин, и жилище. Всё имеет свою сокровенную жизнь, в которую нельзя ворваться, но которую можно иногда подсмотреть».

 Нина Габриэлян

 

На выставке представлены работы, написанные в разные годы. Это пейзажи, вдохновлённые Подмосковьем, поездками в Армению, Швейцарию, Черногорию и Италию. А также натюрморты, жанровые сцены и портреты.

В стилистике Габриэлян ярко выражено декоративное начало, эти картины вызывают ассоциации с восточными коврами. Это сходство усугубляется особенностями её работы с фактурным слоем поверхности полотен, в частности, объёмным мазком, выходящим за пределы плоскости.

Её картинам присущ и театральный аспект. Как отмечает искусствовед Ольга Костина, у Габриэлян «каждое изображение строится по принципу сценического пространства, внутри которого словно разворачивается какое-то сказочное действо; оно манит, затягивает в глубину живописной ткани, но не раскрывает себя до конца, оставаясь неразгаданным в своём таинственно мерцающем волшебстве».

Габриэлян Нина Михайловна (1953 года рождения, Москва) – художник, поэт, прозаик, переводчик поэзии, культуролог.  Член Союза писателей Москвы и Армении и Международного художественного фонда.

В 1976 году окончила МГПИИЯ им. Мориса Тореза (факультет французского языка).

Является автором сборников стихов «Тростниковая дудка» (Ереван, 1987), «Зерно граната» (Москва, 1992), «Поющее дерево» (Москва, 2010) и сборника повестей и рассказов «Хозяин травы» (Москва, 2001), а также многочисленных публикаций в периодике и коллективных сборниках.  Активно занимается переводами поэзии, классической и современной (армянской, французской, индийской, малайской, курдской, казахской, африканской).  Её переводы опубликованы более чем в 30 книгах.

Её собственные стихи переводились на армянский, английский, французский, малайский, индонезийский, греческий, болгарский, грузинский, сербский и польский языки, проза – на английский, французский, шведский, итальянский и арабский языки.

Занимается научно-исследовательской деятельностью в области литературоведения, искусствознания и культурологии. Имеет публикации в научных журналах и сборниках.

Любовь к живописи у Нины Габриэлян возникла рано и поначалу проявилась в её литературном творчестве – в цветовой насыщенности её стихов и прозы. Судьбоносной для неё оказалась встреча с выдающимся художником и педагогом Борисом Отаровым (1916-1991).  С 1976 по 1991 год она посещала его мастерскую. Была инициатором и в 2006-2011 гг. одним из главных организаторов (совместно с Е.Д. Андреевой) междисциплинарных «Отаровских чтений», посвящённых памяти художника Бориса Отарова, которые проходили в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва.

 Участница многочисленных выставок с 2002 года. Последние из них:

  • 2021 г. «Осень в армянском переулке» – Культурный центр Посольства Армении в РФ
  • 2022 г. «Армянская неделя в МГИМО» – МГИМО
  • 2022 г. «Сокровища «Ковчега» в сердце Сибири» в Новосибирском государственном художественном музее
  • 2022 г. «Поющая палитра», персональная выставка в Музее русского лубка и наивного искусства
  • 2023 г. «От цвета к образу», персональная выставка в художественной галерее им. Н.И. Корнилова (г. Петушки)
  • 2023 г. «Цветущий мир», персональная выставка в галерее «Свет вокруг» в г. Талдом
  • 2023 г. Персональная выставка в ДК «Ново-Переделкино»
  • 2023 г. Юбилейная выставка в музее «Тапан» храмового комплекса Армянской апостольской церкви в Москве.

Работы  художницы находятся  в музее «Тапан»  храмового комплекса Армянской апостольской церкви в Москве, в Галерее Ильи Глазунова (отдел русского лубка и наивного искусства), в музейно-выставочном комплексе «Волоколамский Кремль» (Волоколамск), в художественной галерее им. Н.И. Корнилова (г. Петушки), в частных коллекциях России, Армении, Великобритании, Болгарии, Италии, США и Канады.

Награждена медалью «Уильям Сароян» Министерства диаспоры Республики Армения, золотой медалью Посольства РА в Российской Федерации, орденом «Серебряный  Крест» Союза армян России, премией «Кантех» («Лампада»), учреждённой Первопрестольным Эчмиадзином и Союзом писателей Армении,  медалью Союза писателей Армении «За заслуги перед армянской литературой» и премией имени Левона Мкртчяна. Является лауреатом  Первого Международного фестиваля искусств «Генуэзский маяк» и Второго Международного фестиваля искусств «Степная лира», а также дипломантом Первого Всероссийского фестиваля армянского искусства «ARMARTFEST».

Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой.