Русская провинция

04/11/2023 - 09/12/2023
Ольга Калашникова – художник, выбравший путь реалистического классического искусства. Её творчество базируется на многогранном видении жизни, полной красоты и драматизма, ясности представлений о гармонии природы и структуре воплощения этой природной гармонии в своих картинах.
Русская провинция

«Ах, как коротка жизнь и сколько чудесного и Божественного мы упускаем, не замечая их отсутствия!»

И. Ильин



От автора и об авторе

«И все это моё, и всё это во мне, и всё это я!», – воскликнул Пьер Безухов, осознав, что вся беспредельность мира – и леса, и поля, и самое небо со звездами – заключена в нем самом. (Л.Н. Толстой, «Война и мир»).

 

И я не устаю повторять это за ним, всеми моими чувствами и делами – моими картинами! Я всегда писала то, что люблю. Пейзажи, портреты, натюрморты давали мне возможность наиболее полно показать жизнь моей Родины, среднерусской равнинной России. Я выбрала такой живописный язык, который даёт возможность изобразить глубину пространства, в которое я приглашаю войти зрителей и разделить моё любование этим миром! Он наполнен цветами, русскими монастырями и домами, людьми, живущими в них, в окружении уже забываемых предметов, дошедших до нас из давних времен. И всё – со своей долгой и непростой историей...

 

  • Ольга Викторовна Калашникова, член Московского отделения союза художников (секция живописи), член Союза художников России (секция графики).
  • Творческая биография Ольги Калашниковой включает:
    - выставки всех уровней (персональных, групповых, региональных, республиканских, международных);
    - преподавательскую деятельность в МОХУ памяти 1905 года;
    - мастер-классы в США (2006, 2008);
    - участие в пленэрах;
    - исследование обстоятельств швейцарского похода Суворова в Альпах (10 поездок 1997-2019);
    - создание графического цикла работ «Швейцарский крест Суворова»;
    - создание книги «Швейцарский крест Суворова», видео, просветительские выставки и выступления на эту тему.
  • Художник награждена дипломом СХ России за успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства России, дипломом Российской академии художеств за создание цикла графических работ и книги на историческую тему "Переход армии Суворова через Альпы".

 

Светлая константа

Светлая константа, святая постоянная русской жизни – более, на мой взгляд, подходящее определение к творчеству Ольги Калашниковой, вот что излучают её картины.
Постоянная тихой красоты природы.
Постоянная радования любой малой малости: голубому ли, алому цвeтику, свежему ли снежку, осеннему ли деньку...
Постоянная простого и ясного мироощущения, в быту обычно выражаемая словами: «Слава Богу за все!»


 В. Куземенская, искусствовед

Живописное высказывание о жизни

В жестоком мире «современного искусства», далеко ушедшего от классических норм представления о красоте, особняком стоят художники-реалисты. От них требуется мужество не следовать за модой, а продолжать классическую линию искусства. Сущность её в ясности: ясной человеческой позиции автора, ясном взгляде на красоту жизни, ясном художественном изложении.

Ольга Калашникова – художник, выбравший путь реалистического классического искусства. Её творчество базируется на многогранном видении жизни, полной красоты и драматизма, ясности представлений о гармонии природы и структуре воплощения этой природной гармонии в своих картинах.

Такая человеческая и творческая позиция обусловлена непростым, особенным жизненным путём художницы. Однажды молодой инженер-математик Ольга Калашникова подняла голову от формул и алгоритмов и всмотрелась в мир вокруг. И была изумлена открывшейся красотой, разлитой в самой жизни. Сила этого потрясения заставила отложить в сторону все занятия математикой и компьютерами и уйти в сферу своего истинного призвания. Вновь была учёба, были бесконечные поездки на природу, была кропотливая работа в мастерской. И тогда родился художник, умеющий точно подмечать смысл жизненных явлений и точно и образно воплощать их в образах, передавая и порождённые ими личностные впечатления. Художник, верный хрестоматийному принципу реализма: художественное воплощение жизненных явлений в формах самой жизни.

Быть художником-реалистом очень непросто, за этим всегда стоит большой труд. Природа – лучший учитель художника – очень сложна и многообразна. Поэтому «ученичество», изучение натуры никогда не должно заканчиваться. Только в таком случае картины обретают внятность и многомерную полноту образа. Увиденное и прочувствованное каждый художник выражает по-своему. У Ольги это всегда прямое высказывание. И внешние приёмы, связанные с фактурой, композицией, колористическими аспектами, для неё всегда вторичны и служат средством для более полного выражения смысла и донесения до зрителя полноты изображаемой натуры. Этим определяется особый характер лиризма её образов: они очень индивидуализированы, личностны, пронизаны собственными эмоциями автора.

Выразительные средства художника – тема, требующая отдельного рассмотрения. Здесь же отметим, что работы художника Ольги Калашниковой отличает следование традиции тональной живописи; используя мягкое письмо, она не забывает акцентировать внимание зрителя на «говорящих» деталях. Таким образом, и достигается «портретное сходство» во всём, что она изображает. Портрет предполагает сочетание обобщенной характеристики и конкретных деталей, будь то опушка леса с последним снегом (портрет весны), летний букет (портрет лета), осенний натюрморт со старыми предметами (портрет осени), старинный русский город, будто заснувший под светлым снежным покрывалом (портрет зимы). Такой подход, которым Ольга Калашникова блестяще владеет, придает более глубокие смыслы её произведениям. Во всех жанрах её живописи мы видим настоящую жизнь: на необъятной русской земле стоят монастыри и дома, в которых живут люди, а над этой землёй с полями и лесами летят высокие облака... Снежная зима сменяется нежной весной, на смену ей приходит цветочное лето. И – венец года! – яркая и плодоносная осень, требующая подводить итоги... Этот цикл, повторяющийся из года в год, из века в век, составляет основу жизни. Этот природный цикл лежит и в основе творчества Ольги, определяя выбор её сюжетов. И она воплощает эти сюжеты ясно и эмоционально, встречая своего неравнодушного зрителя. А потому её живописное высказывание о жизни и её ценностях само становится частью реальной жизни. 

И её картины — это открытые окна в бесконечно сложный, но прекрасный мир!

Калашников В.Е., кандидат искусствоведения.


Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой.