Сергей Смирнов. Выставка к юбилею художника.

02/02/2024 - 09/03/2024
В творчестве Сергея Смирнова присутствуют элементы романтизма, историзма и академизма. Основные темы работ художника — городские пейзажи Москвы, русские праздники и быт начала XX века, пейзажи Подмосковья и русского севера.

«На мой выбор жизненного пути повлиял определенный день. Мне было около пяти лет, я проснулся и заметил, что свет в комнате какой-то особенно красивый. Я скорее подбежал к окну и увидел, что земля полностью укрыта снежным покровом. Тогда и понял, что хочу запечатлеть это в какой-то форме»

Сергей Смирнов.

Заслуженный художник России (2002). Профессор МГАХИ им. В.И. Сурикова.

Родился в 1954 году в Ленинграде. Учился в Московской средней художественной школе при институте им. В.И. Сурикова. В 1979 году окончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова по мастерской профессора  Д.К. Мочальского. С 1982 по 1985 гг. стажировался в Московской творческой мастерской живописи при Академии художеств  СССР у академиков А.П. и С.П. Ткачевых и академика А.М. Грицая.

В 1996 году награждён Дипломом Российской академии художеств. В 2001 году за высокие творческие достижения в деле подготовки профессиональных кадров вручен Диплом Министерства культуры Российской Федерации и Российского Фонда Культуры. В 2007 году награждён Серебрянной медалью Российской академии художеств.

Член Союза художников России с 1982 года. С середины 1980-х годов постоянно участвует в работе комиссии по живописи Союза художников России. Член правления Московского товарищества живописцев. Постоянный участник художественных выставок с 1977 года.

В творчестве Сергея Смирнова присутствуют элементы романтизма, историзма и академизма. Основные темы работ художника — городские пейзажи Москвы, русские праздники и быт начала XX века, пейзажи Подмосковья и русского севера. По словам художника, картина должна вызывать в человеке эмоции, схожие с его восприятием природы в реальной жизни.

«Картины, составляющие историческо-бытовой цикл о Москве, родились ещё из детских впечатлений. Московская средняя художественная школа, где мы «постигали азы искусства», находилась напротив Третьяковки. Вот мы школьниками и бродили по тогда ещё жилому Замоскворечью с альбомчиками! А если говорить о моих картинах, то я не могу впрямую назвать их ни циклом, ни историческими. И даже «жанром» не могу назвать: ведь это не буквально «история», а то, как история нашей бытовой жизни отражается, представляется в памяти.

…Ходишь по «достопримечательным местам» и как бы вспоминаешь-представляешь, какая жизнь была здесь. Сейчас Москва становится по-типовому нарядная — этакий мегаполис с пластиковым оттенком! И мы наряжаем ее нехарактерными (исконными) чертами, которые должен бы иметь город с такой богатой историей. Редкие вкрапления старой Москвы уже не создают городского ансамбля. В старом городе практически не осталось жизни с цветами за вымытыми стёклами, с бельём во дворах. А мне хотелось увидеть кипение жизни в знакомых, узнаваемых местах!

…Вообще, к московским картинам я не сразу подступился: сначала меня повлекло на Русский Север. Именно там я чуть-чуть «зацепил» черты прежнего, подлинного уклада жизни, который стремительно уходил вместе с последними стариками. Так что это всё переплелось: и боль за уходящий уклад жизни в северной деревне, и попытки наполнить московский пейзаж достойным его сюжетом в картинах о старой Москве.

Входит в ассоциацию художников «Русский Мир», объединяющую современных представителей классического направления русской живописи, продолжающих и развивающих традиции В.И. Сурикова, В.М. Васнецова, А.А. Иванова. Выставки творческого объединения «Русский мир» проходили в Москве 2002—2004, Мюнхене 2006, Ватикане 2007. Работы С. И. Смирнова находятся в музейных собраниях и частных коллекциях России, Германии, Англии, США, Франции, Швейцарии.

Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой.