Выставка керамики и графики Анны Филипповой «Путь наш далёк».

Анна Филиппова – талантливый художник-керамист, график, член Союза художников России (2002) и Московского Союза художников (2015). В 1997 году с отличием окончила Абрамцевский художественно-промышленный колледж им. В.М. Васнецова, в 2001 г. – Московский государственный университет печати имени Ивана Фёдорова. Работала в творческих группах СХР и ЭТПК «Воронцово (2003, 2009, 2015), входит в инициативную группу художников, активно занимающихся технологическими экспериментами. Преподает в Детской художественной школе №2 г. Хотьково. Постоянная участница профессиональных художественных выставок, керамических симпозиумов и фестивалей – всероссийских и международных.
А. Филиппова входит в число тех художников, которые определяют высокий художественный уровень современной авторской керамики. Художник занимает активную творческую позицию. Виртуозно владея большим количеством технологических приёмов создания керамических изделий, она не боится экспериментировать с художественными средствами при создании своих произведений. Её керамика – это выражение огромной гаммы чувств, с помощью неё художник говорит со зрителем о добром и вечном.
Одной из тем творчества Анны Филипповой является тема расписного изразца XVIII века.
«Долгое время я видела изразцы в виде репродукций в книгах. Картинки с текстами. Когда я увидела изразцовую печь в музее, я сожалела только об одном – что печь холодная и к ней нельзя прислониться, потрогать руками, обнять, погладить блестящие изображения с обаятельными надписями. Отрывочные размышления об изразцовой печи слились в одно – печь – это произведение самого высокого искусства. Как храм, как дом, как книга. Там есть все: библейские истории, картинки о родной природе и заморских странах, предостережения о пороках и слава добродетелям, живой народный юмор и добротная мораль».
Анна Филиппова.
Художник выполнила серию работ с занимательными и ироничными сюжетами. Главным героем повествовательных и назидательных сюжетов является заяц. «Керамические картинки» называются «Воспитание зайца». Это открытая серия, технология которой повторяет технологию изготовления изразца – роспись по сырой эмали пигментами и глазурями. Ироничный и нравоучительный дух искусства восемнадцатого века мимолетно и ненавязчиво проявляется в подлинных текстах и практически неизменной композиции изображения.
«Я снова вернула изразцы в тот вид, в котором их впервые встретила. Я превратила их в почти истлевшие памятные листки, в картинки с надписями. А чтобы мои возлюбленные «листки» не смотрелись копиями и репликами с музейных экспонатов, я придумала им нового героя. Проводника, соучастника, сопереживателя всем поучительным сценкам, которые разворачиваются на настоящем изразце. Вернее, этот герой сам нашёлся. Это заяц. Есть такой изразец «Приучаю его к себе». На нем мужчина или женщина в античных одеждах грозятся пальцем сидящему перед ними зайцу. А какие чудесные фразы украшают изразцы! Ни одну из них невозможно подделать. Речь человека восемнадцатого столетия звучит в них: «Окулина оглянися», «Путь наш далёк», «Разсуждаю о жизни своей», «Совет наш благ», «Питие наше весёлое»».
Анна Филиппова.
Ещё одной важной темой художника является христианская тема, она звучит ярко и самобытно за счёт оригинальности композиции крупной пластической формы. Лишенные иллюстративности и иконографической конкретики, работы художника наделяются глубоким философским содержанием о значении древнерусской живописи, её открытии, втором рождении, спасении и гибели. Автор стремится по-своему переосмыслить религиозные и исторические сюжеты, раскрывает их не прямолинейно. Это обычно ассоциативный язык, недосказано-многозначный, личностный, передающий душевные движения автора, размышления и переживания.
Анна Филиппова и несколько её коллег художников-керамистов, следуя художественным традициям, эстетике и опыту Абрамцевской керамической мастерской, изучают и восстанавливают утраченные рецепты и приемы великого художника Михаила Врубеля, чье творчество связано с Абрамцево. Эти поиски увенчались успехом. Впечатляющие панно из разномодульных частей, представленные на выставке, декорированы глазурями изумительной красоты. Декоративные поливы превращают поверхность керамики в красочную драгоценность, в которой радужным блеском мерцают и золото, и серебро, и медь, и платина. Всё это создает особую эмоциональную притягательность работам художницы.
Творчество Анны Филипповой по достоинству оценено профессиональным сообществом. Её произведения находятся в коллекциях Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника, Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево», Щёлковского историко-краеведческого музея и других.
С использованием материалов:
А.А. Грушко, зав. отделом художественных ремесел Музея-заповедника «Абрамцево»,
Т.А. Полосинова, зав.сектором «Русское народное искусство» Сергиево-Посадского музея-заповедника.